Ficha: Este vino es otra apuesta personal del joven enólogo Pedro Peciña después de su fabuloso crianza riojano La viña de La Merce que tanto ha gustado. La uva procede de una selección de la mísma viña, La Merce, la viña de su madre que murió cuando él sólo tenía 9 años. Cepas de más de 40 años plantadas en vaso a más de 500 metros de altura en uno de los territorios más bellos e idóneos para que nazca un buen vino, San Vicente de la Sonsierra en la Rioja Alta. Son a penas 2,5 hectáreas de excelente tempranillo riojano sobre suelo arcilloso-calcáreo con una zona de bastante cascajo. Éste es un aspecto (mineralidad) que dota al vino de singularidad y se transmite al vino maravillosamente. La uva es vendimiada en la última semana de septiembre y descargada en un lago abierto de hormigón de 1000 cantaras con 80 años de antiguedad y fermentada espontáneamente durante 10 días con su raspón y sin estrujar, uva totalmente entera con sus propias levaduras autóctonas, con el objetivo de intentar hacer lo que hacían nuestros abuelos cuando no había enología, no había tecnología y realmente los vinos únicamente sabían a vino…. Eso son los PLACERES SENSORIALES, es retroceder en el tiempo con un vino totalmente natural. Sólo 7.216 botellas.
Cata personal: Joven y brillante color rojo cereza intenso con ribetes violáceos. Ágil en su movimiento. Seductora y franca nariz de una tempranillo al desnudo. Fresas y cerezas maduras acompañadas por atisbos de fresca hierba de monte y notas cremosas y lácticas. Cesto de flores silvestres que se suman a una nariz muy placentera y divertida. En boca se certifican las señas de la nariz. Directa, ligera, frutosa, fresca, varietal, bien conjuntada y con final nervioso y persistente.
Bodega: El Vino Pródigo S.L.
Variedades: Tempranillo.
Tipo de vino: Vino tinto de Maceración Carbónica.
D.O. o zona: D.O.C. Rioja.
Graduación: 13,5%.
Botella: 75cl.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por participar en esta pagina