Tipos de uva

Airén:

 Uva blanca española y extendida por todo el país, sobre todo en Castilla la Mancha, Murcia y Madrid, también en Córdoba.


Albariño:

 Uva blanca procedente de Galicia, con gran contenido de glicerina y muy dulce, de gran calidad. La principal en la D.O. Rías Baixas.


Alcañón:

 Uva blanca autóctona de Somontano. Produce vinos blancos ligeros, con original carácter aromático.


Baboso negro o Bastardo negro:

 Uva tinta de racimo pequeño, con alto contenido en azúcares y acidez media. Frecuente en los vinos tintos canarios, es la variedad preferente en denominaciones de origen como Valle de la Orotava, y también es usada en todas las otras denominaciones de Tenerife.


Cabernet Franc:

 Procedente de Burdeos (Francia), es una uva tinta algo mas suave que la Cabernet Sauvignon, pero menos extendida en España.


Cabernet Sauvignon:

 Uva tinta francesa cuyo origen viene del Medoc. La mas usada internacionalmente, es ideal para tintos con crianza y se adapta a gran variedad de climas. Introducida y plantada en el siglo XIX en España por el Marqués de Riscal, luego fue plantada en las tierras de Ribera del Duero de Vega Sicilia y asi se fue extendiendo hasta ser usada en gran parte de la geografía española, desde Cataluña hasta la Ribera del Duero pasando por Navarra o Somontano. Se asocia bien con la uva Tempranillo y otras variedades locales.


Cariñena:

 Uva tinta muy usada en Cataluña, (frecuentemente con el nombre Samsó) en denominaciones de origen como Penedés, Priorato, Costers del Segre, Tarragona, etc. También usada en Aragón (D.O. Cariñena) y en La Rioja donde es conocida como Mazuela.


Chardonnay:

 Uva blanca francesa de gran calidad con origen en Borgoña. Muy adaptable a suelos y climas menos a los muy frios, se usa en vinos jóvenes o de corta crianza, espumosos, cavas. Tiene cuerpo, frutosidad y produce vinos con mucho aroma. De mucho uso en California y Australia; en España es frecuente sobre todo en Cataluña (D.O. Costers del Segre) y Navarra.


Forastera: 

Uva blanca canaria, muy usada en la isla de La Gomera.


Garnacha blanca:

 Uva blanca que produce vinos con mucho cuerpo y graduación alcohólica. Se encuentra en toda España, sobre todo en zonas de Cataluña (D.O. Costers del Segre, D.O. Terra Alta, D.O. Tarragona,etc) y Aragón.


Garnacha tinta

: La uva tinta mas plantada en España. Se da bien en climas mediterráneos y produce vinos con cuerpo y frutosidad, se usa mucho en rosados. Se oxida rápido, por eso se combina mucho con Cabernet Sauvignon, Cariñena, etc. Muy usada en La Rioja, Navarra, Madrid, Cataluña, Toledo y en denominaciones de origen tan dispersas como Ampurdán-Costa Brava, Campo de Borja, Costers del Segre, Cariñena, La Mancha, Navarra, Somontano, Vinos de Madrid y Priorato.


Garnacha tintorera:

 Uva tinta también conocida como Alicante, se encuentra en zonas como Albacete, Alicante y zonas de Galicia.


Gewürztraminer:

 Uva típica de centroeuropa. Procede de Alsacia y Alemania. Introducida en zonas de Cataluña y Aragón, y mas concretamente en la denominación de origen Somontano.


Godello:

 Uva blanca de gran calidad autóctona de Galicia. Variedad principal para vinos blancos en la D.O. Bierzo.


Graciano:

 Uva tinta de bajo rendimiento, cuya producción mejora notablemente con la crianza. Dota de gran estructura y color a los tintos. Muy usada en los reservas y grandes reservas de Navarra y La Rioja, donde la complementan con Tempranillo y Mazuelo.


Listán blanco: 

Uva blanca también conocida como Palomino Fino, pero con este nombre (Listán blanco) en Canarias y en Jerez. Variedad preferente en los blancos de la D.O. Güímar, D.O. Abona, D.O. Ycoden Daute Isora o D.O. Lanzarote entre otras.


Listán negro:

 Uva tinta cultivada en el norte de Tenerife y otras islas Canarias. Produce atractivos vinos jóvenes. Variedad principal en denominaciones de origen como Tacoronte-Acentejo, Abona, Ycoden Daute Isora, Güímar o Valle de la Orotava.


Macabeo:

 O Viura, uva blanca base de los Cavas y de los blancos riojanos. Da vinos ligeros con recuerdos de frutos verdes como la manzana. Principal variedad en denominaciones de origen como Conca de Barberá, Penedés, Somontano, Costers del Segre, Tarragona y Navarra.


Malbec:

 Uva tinta francesa cultivada desde hace años en la Ribera del Duero.


Malvasía:

 Uva blanca que procede de Grecia, produce vinos aromáticos y con estilo propio. Aparece en vinos de Canarias (D.O. Lanzarote, D.O. Güímar, D.O. Abona, D.O. La Palma o D.O. Ycoden Daute Isora), Valencia, Zamora, Cataluña y Aragón. En Cataluña se usa una variedad llamada Subirat Parent (D.O. Penedés) que también se puede encontrar en La Rioja donde es conocida como la Malvasía Riojana.


Mencía:

 Tinta de gran calidad, cultivada en Castilla y León y en Galicia. Es la variedad principal de los tintos de las D.O. Bierzo, D.O. Ribeira Sacra y también de la D.O. Valdeorras.


Merlot:

 Tinta francesa que produce vinos finos, aromáticos y de mucha calidad. Es una variedad bordelesa, la mas frecuente en el mundo tras la Cabernet Sauvignon, produce los famosos vinos Petrus de Francia. Se adapta excelentemente a diferentes microclimas y suelos. Se encuentra sobre todo en la Ribera del Duero, Cataluña y Navarra pero también en Murcia, Alicante, Huesca, etc.


Monastrell:

 Tinta noble pero resistente, en racimos pequeños y fruto pequeño. Es dulce y produce vinos con bastante graduación alcohólica, mucho sabor, color y aroma intensos, fuerza y frutosidad. Muy cultivada en Alicante, Valencia, Murcia y también zonas de Cataluña. Variedad principal en denominaciones como Jumilla, Alicante, Almansa, Valencia, Penedés y Costers del Segre entre otras.


Moscatel:

 Blanca aromática y dulce, existe la Moscatel de Alejandría, presente en casi toda España pero es habitual sobre todo en Valencia y Málaga, pudiendo verse como variedad frecuente en vinos blancos canarios de denominaciones como Güímar, Ycoden Daute Isora o Lanzarote. También hay otra variedad conocida como la Moscatel Morisco o Moscatel menudo (Muscat) en Cataluña y Navarra.


Moristel:

 Tinta muy presente en zonas de Aragón. Variedad principal en la D.O. Somontano.


Negramoll:

 Uva tinta que produce vinos ligeros, suaves y muy aromáticos. De gran calidad en vinos jóvenes. Típica de Canarias, especialmente de la D.O. Tacoronte-Acentejo, y también variedad preferente en otras denominaciones como La Palma, Güímar o Abona.


Palomino:

 Uva blanca primordial en el vino de Jerez, y es conocida como Jerez fuera de Cádiz. Debido a su gran productividad, se ha extendido su uso a muchos lugares de España, especialmente en tierras gallegas.


Parellada: 

Blanca de calidad y gran productividad. De las mas importantes uvas en la producción de los cavas. Muy usada en las denominaciones de origen catalanas.


Pedro Ximénez:

 Blanca con grandes cantidades de azucar. Su uso esta extendido a casi toda España, es variedad principal en Valencia, Málaga, Jerez o Montilla-Moriles.


Petit Verdot: 

Uva tinta procedente de Burdeos, Francia. Algunos de los vinos mas valorados de Francia la suelen usar en combinación con otras variedades. En España todavía es minoritaria, aunque la encontramos desde no hace mucho tiempo en denominaciones como La Mancha, Jumilla o Costers del Segre combinada con otras uvas como por ejemplo la Monastrell o la Syrah.


Pinot Noir: 

Tinta francesa muy usada y valorada en muchos rincones del mundo, desde los mas grandes Champagnes y tintos de Borgoña en Francia, hasta la soleada California, pasando por Chile, Australia, norte de Italia, Alemania y en nuestro pais comienza a verse en algunas zonas produciendo tintos y cavas. Curiosamente es la uva base del Champagne blanco, siendo una variedad tinta. Otra curiosidad: la película “Entre Copas” puso de moda la Pinot Noir con su exaltación y reivindicación de dicha variedad.


Prieto Picudo:

 Tinta que produce vinos aromáticos y personales. Frecuente en León y Zamora.


Riesling:

 Uva blanca centroeuropea de gran calidad cuyo origen se encuentra en el Rhin. Usada con cierta frecuencia en Cataluña, y también en Murcia y Huesca.


Ruby Cabernet: 

Uva tinta híbrida producida del cruce entre la Cariñena y la Cabernet Sauvignon; experimento realizado en la Universidad de California en 1936 buscando mezclar la buena adaptación de la Cariñena al calor, con la calidad de la Cabernet Sauvignon. Produce vinos con agradable sabor a fresa, aunque a veces se usa para hacer vinos a granel. Se cultivó en Sudafrica, Australia, ocasionalmente en Argentina, y sobre todo en California. En España se utiliza en algunas comarcas vinícolas, como las denominaciones de origen de Canarias.


Samsó:

 También conocida como Cariñena. Es la uva tinta tradicional del Penedés, en fase de recuperación a dia de hoy. Se le puede encontrar produciendo vinos en denominaciones como Penedés, Priorato, Empordá, Montsant, y otras zonas catalanas.


Sauvignon Blanc:

 Blanca francesa de uso en vinos con crianza y cavas. Principalmente cultivada en Cataluña y Castilla y León.


Syrah: 

Tinta de origen persa, también puede aparecer como "Shiraz". Se dice de ella que es una de las uvas mas antiguas del mundo y que estaba en el vino que se sirvió en la “Última cena”. Muy cultivada en centro y sur de Francia y también introducida en Australia. Gusta de climas cálidos. En España es todavía variedad minoritaria, aunque en aumento. En Murcia, combina gratamente con la uva Monastrell.


Tempranillo:

 Uva tinta, también conocida como Tinta del país o Tinto fino según la zona. Muy fina y aromática, es la mas apreciada en España y esta muy repartida por todo el país. Variedad preferente en denominaciones tan diversas como Conca de Barberá, Costers del Segre, Ribera del Duero, Somontano, La Rioja, La Mancha, Penedés, Utiel-Requena, Navarra, Valdepeñas y Vinos de Madrid.


Tinta de Toro:

 Tinta no muy productiva pero que produce vinos aromáticos de gran calidad. Variedad principal de la D.O. Toro.


Tintilla:

 Uva de tamaño pequeño, azucar elevada y acidez media, típica de la isla de Tenerife y usada en tintos de todas sus denominaciones de origen. También cultivada en La Palma y La Gomera.


Verdejo:

 Blanca, de gran calidad, de las mas famosas en España. Produce vinos blancos suaves y aromáticos pero con cuerpo. Abundante en Castilla y León y uva principal de la D.O. Rueda.


Verdello:

 Uva blanca cultivada en distintas zonas de Canarias. Variedad principal de la denominación de origen La Palma y también frecuente en otras D.O. como Abona, Güímar o Ycoden Daute Isora.


Viognier:

 Blanca francesa, todavía poco usada en España pero debido a su excelente calidad y a su adaptabilidad a las zonas de clima cálido, es posible que aumente su presencia en el futuro.


Viura: 

También conocida como Macabeo (léase mas arriba).


Xarello o Xarel.lo:

 Blanca que junto a la variedad Macabeo y a la Parellada forman el conjunto de variedades mas usada en los cavas. Frecuente en denominaciones de origen catalanas y en la Denominación Cava.

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