19 de octubre de 2015

Catamos Malaparte montón de piñas 2010





Añada caracterizada por ser muy fría y lluviosa en el inicio del ciclo. Las reservas de agua en el suelo se acumularon  y los meses de Mayo y Junio fueron lluviosos y frescos lo que retrasó el ciclo. Pero los meses de Julio y Agosto fueron muy cálidos con un envero a mediados de Agosto, irregular y largo, por lo que eliminamos los racimos que presentaban un mayor retraso en la madurez. Todo este trabajo de campo permitió obtener unos rendimientos  de 2.800 kg/Ha, muy bajos, una vendimia homogénea y de gran calidad. Se inició la recolección el día 10 de octubre. Se realiza vendimia manual en cajas de 12 kg  y doble selección manual en viñedo y bodega. Nuestra viticultura está adaptada a un viñedo de altura, a 900 metros, en suelo calizo, siendo respetuosa con la flora y con la fauna . En bodega se realiza una conducción lenta del arranque de fermentación a baja temperatura hasta comienzo de la misma. Fermentación y maceración durante un total de 15 días durante los cuales se ha controlado temperatura con oxigenación y frecuentes remontados durante las 24 horas. Trasegamos y se destina solo el vino de yema para esta vinificación. Fermentación maloláctica en barrica. Crianza de 26 meses en barricas de roble francés de 225  con tostados medios. Debido a la ausencia de  filtración y de clarificación, pueden aparecer precipitados.
Fecha de embotellado: 10 de junio de 2013.
Producción: 7.456 uds 75cl. – 587 150cl.magnum
El resultado es un  vino  de guarda ideal para comidas castellanas, asados, guisos de caza,…combinando una gran fruta madura con especias del mejor roble francés y con las notas minerales que aporta el suelo calizo de Cuellar.

NOTAS DE CATA:

Vista: profundo y brillante rojo intenso con borde púrpura marcado
Nariz: suaves y elegantes notas especiadas que se combinan perfectamente con las notas minerales propias del suelo calizo cuellarano
Boca: intenso y aterciopelado, llena la boca de taninos finos y sedosos

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