25 de agosto de 2016

Tinajas de La Mata 2014, en tinajas de arcilla de Juan Padilla



Tipo: Blanco con Crianza
  • Bodega: Bernabé Navarro - Viñedos Culturales
  • D.O.: Vino de Mesa
  • Variedades: Merseguera, Moscatel de Alejandría y otras
  • Añada: 2014
  • Graduación: 12.5
  • Tª Consumo: 10
  • Medida: 75

  • Un vino blanco natural criado en tinajas de arcilla de Juan Padilla.
    Crianza: 6 meses en tinajas de arcilla de 250, 300 y 450 litros, sin batonnage.
    Viticultura: Las uvas proceden de diferentes pagos de la Viña del Parque Natural de La Mata, en Torrevieja, Alicante. Viñedos viejos de entre 50 y 70 años situados al nivel del mar. Suelo arenoso del Cuaternario con muy poca materia orgánica formado por dunas fósiles cuyo alto contenido en arena hizo que este viñedo sobreviviera a la invasión de la filoxera. Viña en vaso de pie franco. Cultivo orgánico.
    Vendimia: Vendimiado manualmente en agosto de 2014 en cajas de 15 kilos.
    Elaboración: Se seleccionan las uvas en bodega y se encuban enteras por variedades. Prensado en frío en prensa vertical de husillo. Realiza la maceración con sus pieles durante 30 días y lleva a cabo la fermentación sobre 15ºC en tinajas de arcilla con sus levaduras naturales. Entre diciembre, enero y febrero se efectúa la crianza y la estabilización en frío natural bajo el cielo raso. Vinificación natural. Sin clarificar ni filtrar.
    Valoración: Llama la atención por su original color amarillo anaranjado que le dota de mucha personalidad. En nariz destaca por su intensa salinidad y complejidad. Se perciben aromas de flores blancas  maduras. En boca cuenta con una buena acidez. Es mineral, graso y cítrico, destacando los matices a fruta blanca, a lichi y a manzana fuji.    
    Un vino muy peculiar que mezcla lo mejor de los blancos con aspectos que nos recuerdan a los tintos.
    Maridaje: Sensacional con cualquier guiso de arroz

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