que entre la niebla,
crece una flor en la vides.
Prieto Picudo la llaman.
Desconocida, humilde y honesta
que como sus gentes,
forja leyenda,
leyenda de singularidad y proeza.
Prieto Picudo y Albarín Blanco, Uvas con Leyenda
Si la prieto picudo y el albarín blanco fueran un animal, serían el lince ibérico, únicas, ancestrales y en vías de extinción. Esas son nuestras uvas. Cultivadas en el sur de León durante más de un siglo y desarraigadas en las últimas décadas.
Apenas quedan 100 hectáreas de viñedo centenario de estas variedades pero de momento, el tamaño de nuestra producción nos permite extraer sólo uva de viñas viejas para la elaboración de algunos de nuestros vinos. Gracias a sólo utilizar uva de cepas viejas, conseguimos vinos blancos, rosados y tintos, intensos, aromáticos y capaces de envejecer tanto en barrica como en botella.
La prieto picudo es una variedad con mucha materia colorante, con una acidez notable y con gran cantidad de azúcar y tanino. Esta concentración da a los vinos un sabor especial y diferente. El albarín blanco es todo frescura e intensidad aromática.
Apenas quedan 100 hectáreas de viñedo centenario de estas variedades pero de momento, el tamaño de nuestra producción nos permite extraer sólo uva de viñas viejas para la elaboración de algunos de nuestros vinos. Gracias a sólo utilizar uva de cepas viejas, conseguimos vinos blancos, rosados y tintos, intensos, aromáticos y capaces de envejecer tanto en barrica como en botella.
La prieto picudo es una variedad con mucha materia colorante, con una acidez notable y con gran cantidad de azúcar y tanino. Esta concentración da a los vinos un sabor especial y diferente. El albarín blanco es todo frescura e intensidad aromática.
Racimo de Prieto Picudo |
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